Une baisse marquée qui touche presque tous les pays producteurs. La France, leader historique de la betterave, voit ses surfaces diminuer de 5 %, de 411 000 à 390 000 hectares cette année, l’un des niveaux les plus bas depuis 10 ans.

À première vue, cette baisse peut sembler modérée en France. Mais elle intervient dans un contexte de déclin déjà amorcé depuis la fin des quotas. La France avait déjà connu une chute importante de ses surfaces betteravières depuis 2020, notamment après l’interdiction des néonicotinoïdes.

Ce recul résulte aussi de l’incitation par les industriels du sucre à réduire les surfaces. Objectif : enrayer la baisse des cours du sucre en limitant l’offre sur le marché européen, qui a été déstabilisé par l’arrivée de grandes quantités de sucre ukrainien exempté de droit de douane, selon la CGB.

La tendance est encore plus prononcée ailleurs. L’Autriche, la Roumanie, la Slovaquie ou encore l’Italie enregistrent des reculs spectaculaires. Des baisses qui s’expliquent par la perte d’attractivité économique de la culture.