Dans une publication datée du 16 novembre 2020, Agreste (Service statistique du ministère de l’agriculture) estime la production betteravière à 27,2 millions de tonnes, soit une baisse de la production betteravière de 28,4 % en un an. Si l’on compare les chiffres de l’année 2020 à ceux de la moyenne 2015-2019, la production chute même de 29,3 %. Le rendement quant à lui s’effondre à 64,9 t/ha soit – 20,2 t/ha sur un an, du jamais-vu depuis 2001. La sècheresse et la jaunisse de la betterave sont à l’origine du déclin des rendements.

De fortes disparités

La publication d’Agreste présente également une estimation des rendements et de la production région par région. De fortes disparités sont à noter. Le Nord-Pas-de-Calais, région qui a le mieux résisté à la jaunisse affiche des rendements de l’ordre de 86 tonnes/ha et une production de 5,358 millions de tonnes (Mt). Région beaucoup plus touchée par la sécheresse et le virus de la jaunisse, le rendement en l’Ile-de-France s’établit à 40 tonnes/ha avec une production de 1,743 Mt. Au sud de la Seine, les chiffres sont, en effet, catastrophiques.
L’année 2020 a aussi été marquée par une baisse des surfaces. Elles sont en recul de 28 000 hectares, à 419 000 hectares. La Basse-Normandie passe de 10 535 hectares en 2019, à 685 hectares en 2020, suite à la fermeture de la sucrerie de Cagny (Calvados).