L’ITB vient de mettre en ligne une enquête sur son site internet afin de recueillir des informations sur les pratiques culturales réalisées par les betteraviers de la région Centre-Val de Loire et rechercher les différentes causes de jaunisse. L’ITB a cartographié un secteur au sud de Chartres où la pression jaunisse atteint de 10 à 100 % de la surface des parcelles.

« Dans le périmètre impacté, nous souhaiterions le plus grand nombre de participation, avec des parcelles sans jaunisse et des gradients différents, explique. Claire Brigand, technicienne d’expérimentation pour la délégation ITB du Centre Val-de-Loire. Si pour la même exploitation, vous avez des parcelles indemnes ou touchées à plus de 50 %, votre contribution pour chacune de vos parcelles est très utile. »

Les renseignements demandés portent autour de l’itinéraire technique, les variétés semées, la situation de la parcelle, les aménagements et les traitements insecticides appliqués (produits, date, conditions météos…).

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Toutes ces données permettront de mieux comprendre pourquoi certains champs sont davantage touchés que d’autres.