Patrick Ollier, le président de la métropole du Grand Paris (qui regroupe Paris, les départements des Hauts-de-Seine, de la Seine-Saint-Denis, du Val-de-Marne et sept communes limitrophes de l’Essonne et du Val d’Oise) et Christophe Hillairet, président de la

Chambre d’agriculture de la région Île-de-France, ont signé le 30 mars une convention-cadre sur l’agriculture métropolitaine d’une durée de trois ans. Ce partenariat vise à « créer et maintenir les conditions d’une agriculture économiquement forte, socialement viable et écologiquement responsable. Cette convention-cadre sera complétée chaque année par un programme d’actions partenarial », ont expliqué les signataires.

Par cette convention, le Grand Paris et la Chambre d’agriculture d’Île-de-France s’engagent à :

– la préservation de la ressource en eau et la gestion qualitative et quantitative comprenant le volet inondation

– la valorisation des produits locaux via la recherche de nouveaux débouchés aux produits agricoles

– l’approvisionnement en restauration collective et le développement d’équipements de transformation agricole et agroalimentaire

– l’aménagement (planification urbaine, politique foncière, entretien et gestion de l’espace, paysage …)

– le soutien aux projets agriurbains économiquement viables et socialement vivables via la mise en place de partenariats avec les territoires périurbains et ruraux, l’accompagnement des projets d’installation

– le soutien à la structuration et à la diversification des filières alimentaires et non alimentaires

« Cette convention sera déclinée en actions concrètes dans les prochains mois », a assuré Patrick Ollier. Pour mettre en œuvre leurs objectifs partagés, les signataires prévoient la mise en place d’un comité de pilotage, qui se réunira « au moins une fois par an », ainsi que d’un comité technique. Une attention particulière sera accordée à la « maîtrise de la consommation de foncier agricole, en évitant dans la mesure du possible l’étalement urbain ».

Actuellement, les terres agricoles couvrent seulement 2 % du territoire de la métropole du Grand Paris (contre 49 % en France métropolitaine), soit 2 148 hectares, pour 102 exploitations agricoles.