« Les vagues de chaleur extrêmes que nous avons vécues les dernières années vont devenir de plus en plus fréquentes, en devenant la norme dans les prochaines années », estime l’écophsysiologiste Florent Chlebowski, lors de la journée de la filière pommes de terre organisée par Arvalis le 25 janvier. Si le réchauffement peut favoriser la photosynthèse au printemps, en revanche la pomme de terre souffre davantage des pointes de chaleur. Les phases de tubérisation et de floraison s’avèrent les plus sensibles à de hautes températures. « Des températures supérieures à 24 °C sont défavorables à la mise en place des tubercules et réduisent leur nombre. Au-delà de 28°C, l’effet négatif sur la tubérisation est encore plus fort », ajoute Florent Chlebowski. Les températures extrêmes agissent à plusieurs niveaux, diminuant le rythme de croissance, le développement et l’accumulation de matière sèche. La hausse prévisible des températures va aussi conduire à un raccourcissement du cycle de la culture et sans doute à une plus forte consommation en eau de la plantation à la récolte.

Comment anticiper cette évolution ? Florent Chlebowski indique plusieurs pistes. En parallèle du choix de variétés plus résistantes, il conseille de privilégier des pommes de terre précoces qui permettent d’échapper aux stress thermiques pendant la phase de grossissement du tubercule. Il recommande aussi de diversifier les variétés pour répartir les risques. Plusieurs obtentions telles que Magnum, Caesar et Auréa ont déjà été classées par Arvalis comme moins sensibles au stress hydrique précoce. Les travaux conduits par Le RMT ClimA en France sont en cours pour mesurer l’adaptation des variétés au changement climatique. En Belgique, les essais de l’année 2022 du Centre de recherches agronomiques (CRA) de Gembloux ont mis en avant plusieurs variétés à bon comportement face au climat sec et chaud de 2022. Pour les pommes de terre à chair ferme, les meilleurs rendements sont obtenus avec Alix, Camillo, Zen; pour les variétés frites, de bons résultats ont été obtenus avec la variété Alanis et pour le débouché chips avec Beyoncé. Au niveau de l’Union européenne, le programme Adapt étudie 30 cultivars de pomme de terre résistants à des stress (chaleur, sécheresse, inondation); les résultats seront publiés en 2024.