La récolte de céréales à paille, en forte augmentation, dépasserait les 53 Mt, soit 10 Mt de plus qu’en 2020, selon le service statistique du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (Agreste), dans une publication datée du 1er juillet. Ces données, recueillies fin juin, ont été établies à partir d’échantillons départementaux d’observations quantitatives et qualitatives, provenant de sources diverses.

La production de blé tendre atteindrait 37,1 Mt, soit une augmentation sur un an de + 7,9 Mt. Elle progresserait de 27,1 % par rapport à la récolte de 2020 et de 11,2 % sur la moyenne 2016-2020. Le rendement du blé tendre est estimé à 75,1 q/ha contre 68,5 q/ha en 2020. De plus, les surfaces ont progressé de 16 % en un an. Dans un communiqué daté du 9 juillet, l’institut Arvalis a également publié une estimation du rendement du blé tendre en France, avec 74 q/ha. Ces données sont proches de celles d’Agreste.

Selon nos calculs, les perspectives de rendements en zone betteraves sont de 86,1 q/ha, contre 67,4 q/ha dans les autres zones. En conséquence, les dix-sept départements de la zone betteraves devraient représenter un peu moins de 50 % de la production française de blé en 2021 (52 % en 2020).

Une progression de 24 % pour le blé dur

Également en hausse, la récolte de blé dur affiche une progression de 24 % si l’on compare avec 2020. Cette croissance est due à une augmentation de la sole et des rendements, selon Agreste. Parmi toutes les régions, les Hauts-de-France détiennent le rendement le plus élevé avec 80,9 q/ha de céréales cette année.

Une hausse de 46,7 % pour les protéagineux

Toujours selon les estimations d’Agreste, pour la première fois depuis 2010, la production de protéagineux dépasserait 1,1 Mt, soit +46,7 % par rapport à l’année dernière. Le rendement des oléagineux s’effondrerait à 16,5 q/ha pour le moment, contre 25,3 q/ha l’année dernière, en même temps que reculent les surfaces. Néanmoins, alors que la superficie de colza baisse, passant de 1,114 Mha en 2020 à 976 900 ha en 2021, le rendement progresse avec 30,7 q/ha, contre 29,5 q/ha l’année passée. Avec 33,6 q/ha, la région Normandie affiche le plus fort rendement en oléagineux en 2021.

Les projections de rendements en zone betteraves sont estimées, selon nos calculs, à 32,4 q/ha, se situant en dessous de la moyenne des cinq dernières années (34,8 q/ha). Hors zone betteraves, les prévisions sont également du même ordre, avec une perspective de 29,3 q/ha. Les départements de la zone betteraves devraient donc représenter, comme l’an dernier, un peu moins de 50 % de la production française de colza en 2021.

Enfin, Agreste confirme le recul en 2021 des surfaces de betteraves industrielles de 3,1 % et des pommes de terre de conservation et de demi-saison de 3,8 %.