Les dernières usines qui tournaient encore début janvier ont rencontré quelques difficultés à travailler des betteraves gelées. Bien que bâchées par les planteurs, les betteraves situées au-dessus du silo ont été touchées par le gel sévère qui a frappé la plaine betteravière autour du 10 décembre. Le dégel rapide mi-décembre a enclenché le pourrissement des betteraves concernées : 1 à 2 % des betteraves posent vraiment des problèmes en sucrerie au niveau de la filtration. Par conséquent, les usines doivent réduire la cadence de transformation. Les dernières usines à tourner étaient Roye dans la Somme et Étrépagny dans l’Eure (pour Saint Louis Sucre), Boiry et Attin dans Pas-de-Calais (pour Tereos) qui devaient terminer leurs campagnes le 13 janvier. Il restait Fontaine-le-Dun qui devait finir le 20 janvier. En Belgique, le problème est beaucoup plus sévère : selon la Confédération betteravière belge (CBB), environ 1 000 hectares de betteraves devraient être détruits.