Les coopératives Tereos et Capdéa (772 coopérateurs et 70 salariés) vont consolider leurs activités de déshydratation de productions végétales et devraient rassembler les coopérateurs des territoires de la Marne et de l’Aube. Centré sur les activités de déshydratation de luzerne, de pulpes de betteraves et d’autres productions végétales, ce projet va regrouper les savoir-faire complémentaires des deux coopératives. Ce projet vise à atteindre une taille significative et à mieux résister dans un contexte économique difficile pour la filière luzerne.

100 000 t de pulpes

Fort de 1 500 coopérateurs, la nouvelle entité assurera la déshydratation de luzerne (environ 210 000 tonnes en pellets, en balles et en extraits concentrés de luzerne), de pulpes de betteraves (environ 100 000 tonnes) et d’autres productions végétales (environ 20 000 tonnes). Tereos CapDéshy poursuivra les nombreux partenariats conclus précédemment par les deux coopératives avec notamment France Luzerne et ses membres, la coopérative Sainfolia (sainfoin), la société Francopia (oeillette) ou la Distillerie Jean Goyard (marc de raisin).

L’administration de cette activité « sera assurée au travers d’une Commission dédiée et intégrée à la gouvernance de Tereos avec une représentation équilibrée des deux coopératives », annonce un communiqué de presse signé par Tereos et Capdéa.

La présidence de cette Commission serait assurée par l’actuel président de Capdéa, Thierry Tissut, qui déclare : « Collectivement, nous souhaitons conforter la performance de nos unités de déshydratation dans un contexte difficile où des efforts inédits ont été demandés à nos coopérateurs. Désormais, notre ambition est de rassembler nos forces pour construire l’avenir des productions végétales sur nos territoires et répondre aux besoins de nos coopérateurs. »